Вы слышали восторженные отзывы о применении строительного фена. Но слово фен ассоциируется с устройством, которым женщина сушит волосы после душа. Строительный фен отличается от бытового скоростью струи и высокой температурой. В каких операциях смогут помочь его свойства? Об этом вы узнаете из статьи.

 

Удаление лакокрасочного покрытия

Термоустройство мощнее бытового фена и производительнее. Температура достигает 650 градусов, а производительность — до 650 л/мин, в зависимости от модели. Популярные лакокрасочные покрытия не выдерживают такого нагрева и попросту сгорают. Если они нанесены на негорючий материал, температура плавления и деформации которого гораздо выше температуры струи пистолета, такая операция удобна и безопасна. Если количество сгоревшего материала велико, стоит озаботиться предохранением от вредных паров сгорающей краски. От брызг кипящего расплава защитят рукавицы и защитные очки.

Брызги битума с ЛКП автомобиля убираются довольно просто — воспользуемся разницей в температуре плавления материалов. Битум легкоплавок. Поэтому, если аккуратно нагреть место попадания битума, он размягчится и его убирают мягкой тряпочкой.

Соединение пластиковых труб

Современные материалы для водопровода пополнились не только металлопластиковыми изделиями, но и полипропиленовыми для неразборного соединения. Они легкие, выдерживают температуру горячей воды, не поддаются коррозии. Для них не нужны фитинги, а свариваются они специальным утюжком с насадками под все диаметры. Этот утюжок с успехом заменяется строительным феном. Такая операция возможна, если термофен обладает функцией регулировки температуры. Причем, лучше плавной регулировкой. Разница между этими понятиями существенна.

Ступенчатая регулировка имеет 2-3 положения с разбросом температуры в сотни градусов. Придется экспериментировать с расстоянием и временем нагрева, привыкать к модели соединяемых труб. Стоит присмотреть модель с плавной регулировкой. Поэкспериментировав с одним отрезком трубы, остальные соединяются по шаблону. Метод стабилизации температуры поможет ограничить нагрев независимо от объема воздушного потока. Такую функцию могут позволить себе мощные модели. Удобны модели с жидкокристаллическим экраном, указывающие точную температуру на выходе из прибора.

Сварка швов

Высокотемпературный фен подойдет для термической сварки швов самых разных материалов с помощью присадочного жгута. Вначале поверхность склеиваемого материала необходимо точно подогнать, обрезав острым ножом под углом в месте соединения. Уложив терможгут на свариваемые поверхности, соединение разогревают. Температура плавления присадочного жгута около 300 градусов. После обдува расплав распределяют резиновым шпателем вдоль шва. После высыхания остатки осторожно убирают.

Таким образом можно соединить не только одинаковые, но и разнородные поверхности.

Склеивание пленок

Это еще один пример, для чего применяется высокотемпературный нагрев. Склеиваемые поверхности предварительно обезжириваются. Пленки накладываются друг на друга с нахлестом около 3 см. Материал легко плавится, поэтому температуру пистолета ставим на минимум. Для плотного соединения рекомендуется прокатать место склеивания валиком.

Второй вид соединения пленок – ламинация документов. Нагрев производить на низкой температуре с прокаткой краев. Наряду с ламинированием, можно и разламинировать документы, аккуратно прогревая и разъединяя склеенные края.

Способов применения строительного фена около сотни. Чем более продвинутый аппарат вы приобретете, тем удобнее его будет использовать. Орудуя этим инструментом, не забывайте о пожарной безопасности и защите от ожогов.