Желание сэкономить на отоплении естественно. С этой целью домовладельцы переходят с жидкого, твердого топлива на газ. А в отопительный сезон часть из них пытается разобраться, почему расход топлива превышает их ожидания. Анализ показывает, что расход на самом деле нормальный. Просто ожидания домовладельца несколько завышены. Но иногда количество топлива действительно необоснованно растет. Важно разобраться в причинах «прожорливости» котла и тем, как с ней бороться. Об этом расскажем в нашей статье.

Проблема с дымоходом напольного газового котла

Если проблема повышенного потребления газа не у настенного, а у напольного оборудования, то смотрим способ монтажа дымохода. Напольное оборудование «прожорливей» настенного собрата, а при неправильном, нетехнологично смонтированном дымоходе расход топлива возрастет. Такое устройство непринципиально при низкой цене за теплоноситель, а в Европе напольные котлы исчезли как класс.

Что такое нетехнологичный монтаж дымохода:

  1. Изготовление из кирпича, что категорически запрещено.
  2. Выполнение из черного металла.
  3. Изготовление из нержавеющей трубы без утепления.

Нержавейка внутри сэндвич-утеплителя — самый лучший, но дорогой вариант. Иная модификация дымохода ведет к расходу отопительной смеси. А поделать уже ничего нельзя. Расход снижается только переборкой дымоотвода.

Газовые котлы являются тягозависимыми устройствами. Для нормальной работы тяга должна быть приличной. Чем больше — тем выше количество воздуха внутри камеры сгорания. При хорошей тяге все топливо будет перемешиваться с воздухом, прогорать. В противном случае, часть газа буквально вылетит в трубу.

Газовый котел не отключается или редко отключается

Следующая причина — неотключение обогрева. Устройство просто не понимает, что ему надо выключиться на время. Как это получается?

Газовые котлы настроены, чтобы отключаться по температуре обратки. Датчик, напротив, устанавливают на подаче. За счет циркуляции температура жидкости не достигает критической, устройство просто не отключается.

Иногда же оно продолжает работать независимо от температуры подачи, если это записано в ПО. Непрерывная работа ведет к перерасходу топлива, духоте в помещении. Такое случается, если газовые котлы совмещают со старой системой:

  • нерегулируемой;
  • металлической;
  • с чугунными объемными радиаторами.

Получается, что путь теплоносителя велик и жидкость успевает остыть. Обратка приходит холодная, а цикл запускается заново. Получается, что котел справляется с обогревом, но скорость теплоносителя низкая. В какой-то момент становится жарко, потому что оборудование работает на полных оборотах при чуть теплой обратке.

Справиться с проблемой поможет термостат по комнатной температуре. По достижении определенного порога котел отключится независимо от температуры обратки. Такая неисправность достаточно часта, а решается только принудительным отключением по достижении заданной температуры воздуха в помещении.

Выставление низкой температуры на котле

Ошибочно думать, что если дома жарко, то стоит поставить низкую температуру подачи и все изменится: станет прохладней, а топлива потратится меньше.

Напротив, с чугунными или алюминиевыми радиаторами обратная подача будет приходить холодной — радиаторы легко отдают энергию. Котел будет вынужден постоянно включаться.

Недаром слишком низкая температура работы не рекомендуется производителем. Обычно в паспорте указывается от 60 градусов. Тогда цикл нагрева, остывания происходит правильно, с заданной периодичностью.

Если становится жарко, приходится понижать температуру радиаторов — стоит установить термостат комнатной температуры.

В некоторых случаях домовладелец может сам решить проблему повышенного расхода газовой смеси. Но иногда требуется вмешательство опытного профессионала, который обнаружит сбой.