Подчас оказываешься в ситуации, когда есть электричество, мебель, но нет кухонной техники. Даже чаю не попьешь. Ярким примером является армейская среда со строго регламентированным распорядком, имуществом подразделения. Вот нельзя использовать электронагревательные приборы. И чай по уставу нельзя пить где попало, а можно только в столовой на завтраке, обеде, ужине. Но даже при таких условиях россияне способны придумать простейшие изделия для обеспечения хоть какого-то комфорта. А именно: получить кипяток с помощью электроразетки и подручных материалов. Как это сделать — расскажем в нашей статье.

Необходимые материалы и инструменты

«Секретная разработка» российских военных требует совсем немного материалов. Некоторые из них могут быть заменены аналогами с соответствующими свойствами. Это:

  1. Нержавеющие лезвия от безопасной бритвы.
  2. Пара спичек.
  3. Катушка с нитками.
  4. Провод с вилкой на конце.
  5. Нож или ножницы.

Вилка необходима сугубо для безопасности. Армейские специалисты обычно обходятся без нее. Название такого устройства — «бульбулятор». Получило название от вырывающихся крупных пузырей во время кипячения с характерным звуком бульканья.

Как сделать своими руками

Сборка своими руками совсем проста. Для начала распаковываем лезвия. Некоторые для безопасности их затупляют напильником. Однако это не обязательно. При сборке обращайте внимание на изоляцию проводов — их оголенный части не должны соприкасаться друг с другом.

  1. Каждое лезвие соединяем со своим проводом из однофазной сети 220 В. Оголенный конец проводника длиной 1—1,5 см закручиваем с торца лезвия. Концы провода не изолируем, а скручиваем до конца, чтобы не оставалось размахрившегося кончика. Иначе вместо кипятка получим короткое замыкание сети.
  2. От спички отламываем серную головку, как особо вредный для организма элемент. Оставшиеся части вставляем между лезвиями с противоположных концов. Толстый провод не стоит использовать, ведь расстояние между лезвиями буквально 2—3 мм. Между лезвиями должны уместиться 2 скрутки провода без соприкосновения.
  3. Теперь спички укрепляем нитками, заматывая сначала с правой, затем с левой стороны. Нить предпочтительно использовать хлопчатобумажную без синтетики.
  4. Для крепости прибора все это увязываем нитью по диагонали несколько раз.

Устройство под названием «бульбулятор» готово. Для испытания берем стакан или кружку из электронепроводимого материала: стекла, глины, керамики. Наливаем воды на 2/3 высоты. Наш «кипятильник» должен полностью скрываться под водой, но кружка не должна быть полной. Ибо вода при интенсивном кипении будет расплескиваться.

При включении вилки процесс разогрева виден сразу по большому количеству маленьких пузырьков. Пузыри постоянно увеличиваются в размерах. Слабо закрепленный стакан может от вибрации «поехать» по столу. Весь процесс кипячения занимает 30-40 секунд и заканчивается при вырывании больших пузырей с расплескиванием жидкости. При работе слышен характерный дребезжащий или гудящий звук.

После первого использования лезвие окисляется и темнеет. Эту воду лучше вылить и вскипятить заново.

Во время кипения свет слегка тухнет, так как идет значительная просадка напряжения, характерная «почти короткому замыканию». Это нормальная ситуация. Чай до конца кипения бросать нельзя, так как чаинки попадут между лезвиями, вызовут короткое замыкание. При кипячении обращайте внимание на полное покрытие лезвий водой.

При отсутствии лезвий в ход могут идти любые плоские железячки. А вместо пропитанных спичек лучше взять деревянные щепочки. Это простейший походный кипятильник при отсутствии чайника, кипятильника.