Чтобы выбрать погружной блендер, нужно точно определиться, что от него требуется и какими характеристиками он должен обладать. Еще можно изучить рейтинг погружных блендеров 2022 года, ведь производители не стоят на месте, и на смену очень хорошим моделям приходят просто великолепные. А лучше сделать и то, и другое: учитывая собственные предпочтения, прислушаться к общественному мнению.

Определяемся с необходимыми параметрами

Итак, сначала нужно разобраться со своими предпочтениями. При выборе погружных блендеров нужно ориентироваться на:

  • мощность;
  • наличие и состав насадок;
  • количество скоростей и наличие турбо- и импульсного режимов;
  • материал насадок;
  • питание (от сети или аккумулятора);
  • наличие дополнительных мелочей.

Чтобы составить личный рейтинг параметров, которыми должен обладать ваш новый кухонный помощник, продумайте, какие функции он будет выполнять.

Мощность

Это главная характеристика, с которой стоит определиться заранее. Иначе вы рискуете получить неприятный сюрприз в виде намотанных на лезвия неизмельченных волокон мяса, пюре с комочками или перегоревшего мотора.

Необходимая величина мощности зависит от того, какие продукты будет измельчать блендер. Например, для взбивания яиц, коктейлей, пюрирования отварных овощей достаточно 250 Вт. Сырые овощи, мясо, лед способен измельчить агрегат мощностью не меньше 400 Вт. А лучше еще больше ― 600–800, потому что от мощности зависит и скорость работы. Да и перегрузить слабый прибор легче, в таком случае он просто сгорит.

Приборы, снабженные насадкой для перемешивания густого теста, вообще не могут быть по мощности меньше 1 000 Вт.

Насадки и их количество

Это второй по важности параметр, который нужно учитывать при составлении своего рейтинга.

В линейках всех производителей есть модели с разной комплектацией, к которой относятся:

  • основная насадка ― «нога», есть в базовой комплектации любого блендера. Она способна выполнить большинство работ, с которыми должен справиться каждый прибор; ею снабжены даже самые лучшие многофункциональные модели;
  • венчик для взбивания, каплевидный или спиральный, по функционалу приравнивает блендер к миксеру, позволяет не только измельчать, но и взбивать, перемешивать продукты;
  • мельничка, нужна для перемалывания небольших порций твердых продуктов: кофе, сахара, круп, сухарей для панировки, специй;
  • многофункциональная насадка (чаша-измельчитель), превращает блендер в мини-комбайн: позволяет резать любые продукты на ломтики одинаковой толщины, соломку, кубики одного размера;
  • вакуумный насос, откачивает воздух из контейнеров для хранения продуктов. К агрегату, оснащенному насосом, обычно прилагаются и вакуумные контейнеры. Продукты хранятся в них дольше, чем в обычной посуде.

Количество скоростей, импульсный режим, турборежим

Несколько скоростей ― параметр необязательный, но удобный. Наличие более одной скорости позволяет подбирать режим работы под определенный продукт. К примеру, измельчить банан можно на низкой скорости, а мясо ― на более высокой. Или в низкой посуде, чтобы ее содержимое не разбрызгалось, включают маленькую скорость, а в высокой ― большую.

Импульсный режим позволяет плавно, не выключая блендер, переключать скорости, меняя силу нажатия на кнопку.

Турборежим ― это краткосрочное значительное ускорение обычного режима работы на последней стадии обработки продукта. Производители уверяют, что таким образом пюреобразная масса получается более однородной, нежной.

Материал насадок

Этот параметр влияет на прочность насадок, их внешний вид и возможность работать с горячими продуктами:

  • пластиковая «нога» менее прочная и долговечная; в процессе использования впитывает цвета продуктов, покрывается пятнами; боится горячих продуктов (это не относится к термостойкому пластику);
  • металлическая насадка лишена этих минусов, зато она более тяжелая и дорогая.

В случае ограниченного бюджета предпочтительна пластиковая насадка. Но если вы планируете взбивать блендером горячие продукты, выбирайте насадку из металла. Она долговечнее, да и симпатичнее.

Питание (от сети или аккумулятора)

В основном этот прибор работает от сети. Но среди блендеров 2022 года (и даже немного раньше) появились модели, работающие от аккумулятора. Их заряжают 3–4 часа для работы в течение 20–30 минут. Они более тяжелые, но менее мощные. Это значит — им доступны не все функции из тех, с которыми справляются проводные приборы.

В случае с источником питания каждый выбирает для себя сам, стоит ли игра свеч. Аккумуляторный тип выбирают, если далеко розетки или, к примеру, имеется питомец, который может перегрызть провода.

В остальных случаях лучше выбрать приборы с проводами. Тем более производители предлагают разные способы их спрятать. Есть блендеры с удобным креплением, а есть со специальной кнопкой, которая убирает провод в ручку.

блендер

Дополнительные мелочи

Этот пункт скорее для эстетов. Обычная рабочая лошадка будет честно выполнять свои функции и без дополнительной комплектации. Тем не менее производители снабжают приборы мелочами, повышающими их удобство, эргономичность, эстетичность, а значит, и этот пункт может повлиять на рейтинг погружных блендеров.

Дополнения бывают следующими:

  • крепление на стену (или в форме петли на самом агрегате или в виде специального подвесного устройства, куда помещаются все насадки);
  • подставка заменяет крепление на стену, располагается на горизонтальной поверхности, например, на столе;
  • мерный стакан с разметкой;
  • прорезиненная ручка, спасающая от выскальзывания блендера из рук (если они мокрые или жирные, что случается в процессе приготовления пищи).

Какими бы доводами вы ни руководствовались при выборе помощника на кухню, лучший погружной блендер ― тот, который удобен для вас и удовлетворяет вашим основным требованиям.