Распространенный стереотип об узкой специализации блендера постепенно начал ломаться о реальность: качественная стационарная модель способна не только взбивать изначально полужидкие субстанции и измельчать мягкие продукты, но и раскалывать лёд до мельчайших гранул, готовить супы-пюре и смузи, коктейли и фруктовые шейки.

Все эти функции – лишь часть возможностей блендера Moulinex Ultrablend+, прибор действительно заставит пересмотреть взгляды на стандартное ежедневное меню и изменить привычный подход к приготовлению пищи, настолько с его помощью легко готовить питательные и полезные блюда.

Лично для меня именно эта модель самая лучшая по нескольким причинам: занимает немного места, многофункциональна, позволяет самостоятельно выбирать режим работы, а также даёт возможность экономить время на приготовление простейших ужинов.

Дизайн, оснащённость и эргономика

Комплектация вполне стандартная: моторный блок, толкатель для продуктов, выполненный из пластика и вместительный кувшин объёмом в 2 литра. Увеличенная толщина стенок кувшина, изготовленного из используемого в профессиональных моделях тритана, не делает его тяжелым, но при этом обеспечивает его стойкость к механическим повреждениям.

Рисунок 1 – Внешний вид блендера

В верхней части кувшина есть место для прорезиненной чёрной крышки, которая плотно прилегает к чаше, не давая измельчённым продуктам или смесям выливаться. В центре крышки располагается прозрачный стаканчик, который легко извлекается, если в процессе готовки необходимо добавить какие-либо продукты.

Блендер достаточно компактен, моторный отсек имеет всего 18 см в ширину, чуть больше 10 см в высоту и 30 см в глубину. Для сравнения: L’EQUIP BS5 Cube по каждым параметрам имеет как минимум 2-3 «лишних» сантиметра, как и Bianco Di Puro Forte и другие «домашние» модели. Высота блендера с установленным кувшином составляет 30 см. Весит устройство без учёта заполненного кувшина 5 кг, что вполне стандартно для стационарных моделей.

Блендер выполнен в минималистичном стиле, что видно на рисунке 1: строгая чёрно-серая цветовая гамма, чёткие, ровные линии корпуса и контуры кнопок позволяют гаджету быть незаменимым элементом кухни любого стиля.

Заметка: несмотря на то, что в комплекте с устройством поставляется пластиковый толкатель для продуктов, его использовать приходится, как показывает практика, только в особых случаях.

Режимы работы прибора

Блендер имеет 6 программ, которые регулируют вращение ножа. Он состоит из шести лезвий из нержавеющей стали, которые способны вращаться в трёх направлениях. Технология «Tripl’Ax» позволяет им совершать режущие движения в нескольких плоскостях одновременно, что и обеспечивает высокую эффективность прибора при работе с продуктами любой твёрдости.

Рисунок 2 – Цветовая индикация рабочей панели блендера

Блендер оснащён цветовой индикацией кнопок управления, это видно на рисунке 2, а также небольшим LCD-дисплеем, на котором отображается основная информация о работе прибора: выбранный режим, скорость и время, оставшееся до конца приготовления. В нижней части корпуса находятся кнопки, соответствующие режимам:

  1. Приготовление супа;
  2. Колка льда;
  3. Изготовление сорбета;
  4. Функция самоочистки прибора;
  5. Измельчение орехов;
  6. Приготовление коктейлей, смузи, шейков и прочих подобных смесей.

Как видно на том же рисунке, при желании можно не только изменить режим работы, но и скорость вращения ножа (максимальная отметка – 45 000 об./мин), время приготовления блюда, а также активировать импульсный режим, который предназначен для измельчения особо твёрдых продуктов. Принцип работы прост: нож блендера на короткий промежуток времени включается на максимальные обороты, после чего останавливается, чтобы дать грубо измельчённым кусочкам осесть на дно, а после – вновь активируется.

Рисунок 3 – Нож с шестью лезвиями блендера Moulinex LM936E10

В отличие от погружных блендеров с металлическими шестернями, данный вариант лучше подходит для тщательного измельчения, поскольку большее количество раз фрагменты пищи прорабатываются ножами. Потому и масса на выходе в стационарных моделях более однородная, лишена комочков и мелких кусочков пищи.

Регулировка скорости вращения происходит при помощи выведенных кнопок на панели (всего предусмотрено 10 скоростей). При старте ножи начинают работать не моментально, а плавно, что, во-первых, улучшает скорость обработки пищи, а во-вторых, обеспечивает их сохранность.

Тесты блендера в домашних условиях

Простейший тест блендера – приготовление смузи с использованием соответствующего предустановленного режима работы. Классический смузи подразумевает следующий набор продуктов:

  • 4 сладких апельсина;
  • Грейпфрут;
  • 3 банана;
  • Немного льда (небольшой горсти с ладонь будет вполне достаточно).

Рисунок 4 – Подготовка к приготовлению смузи

Рисунок 5 – Фрукты внутри кувшина ожидают смешивания

Порядок заполнения не столь важен, главное — примерно представлять, каков будет объём на выходе. Например, если я помещу слишком много фруктов в кувшин, буквально заталкивая их внутрь, это, во-первых, не самым лучшим образом скажется на состоянии ножей, а во-вторых, может просто выдавить пробку наружу.

Рисунок 6 – Блендер в процессе работы и получившийся смузи

Как итог, у меня получился слегка кисловатый напиток, который я украсил мятными листьями и подал к столу вместе с цельными ломтиками грейпфрута.

Одно из моих любимых блюд – чешские драники, которые слегка отличаются по способу приготовления от белорусского варианта, однако их основа одинакова для любой национальной кухни – измельчённый в однородную кашицу картофель. И данный блендер подходит для её приготовления как нельзя лучше, достаточно использовать тот же режим приготовления смузи (как видно на рисунке 7, я не включал мотор на полную, активировав лишь 5 по счёту скорость. Этого вполне достаточно для получения нужной для приготовления драников густоты субстанции.

Следует заметить, мощностных характеристик мотора в 1 500 Вт вполне достаточно для уверенной работы с продуктами любой жёсткости.

Рисунок 7 – Измельчение картофеля для приготовления драников

Наконец, последняя тестовая проверка, проведённая мною, заключалась в проверке способности гаджета измельчать лёд, для чего производителем предусмотрен соответствующий режим. Несмотря на то, что я уже использовал лёд для приготовления смузи (на рисунке 6 можно его увидеть в нижней части чаши), если в кувшин загрузить только лёд, достаточно включить прибор на 2-4 скорости в зависимости от его количества. Прибор расправился с 350 граммами льда примерно за 40 секунд.

Впечатления от использования

Скажу прямо, впечатления от гаджета остались самые приятные: он прост в управлении, не требует за собой особого ухода и помогает готовить и практически ничего не делать на кухне с утра, а это всё, что нужно неженатому человеку. Количество рецептов блюд, которые можно приготовить при помощи этого прибора, действительно велико, причём несколько основных уже перечислено в инструкции к использованию.

Рисунок 8 – Содержание фото-книги с рецептами к блендеру

Единственным его недостатком я бы назвал исходящий от мотора шум, всё-таки от устройства с такой стоимостью ожидаешь менее громкой работы, но с другой стороны время приготовления большинства блюд не превышает 2 минут, потому это совершенно не критичный минус.

При этом настоящим сюрпризом для меня стал тот факт, что блендер можно использовать для приготовления полноценной муки и теста для тонких блинов. Мука была необходима для приготовления кексов со смородиной, и я пробовал делать её из предварительно очищенной и промытой гречки, и на 4 скорости измельчение порядка 200 грамм заняло меньше минуты. Тесто же взбивал на самой малой «передаче» мотора, рецепт стандартный, пшеничная мука 1 сорта, 2 крупных яйца и два стакана молока (по вкусу, конечно, иногда добавляют сахар или соль, но я предпочитаю блины кушать со сгущёнкой, потому обхожусь без этих ингредиентов).

Но если приготовление блинов и кексов для меня – скорее спонтанные эксперименты, то «зелёные коктейли» (питательные смеси, состоящие из преимущественно зелени, ягод и небольшого количества фруктов) я готовлю регулярно, дабы после футбольных матчей быстро восстанавливать силы и не употреблять фаст-фуд. И, что удивительно, с помощью блендера я позабыл о том, что в свежем виде укроп, петрушку и прочие «зелёные» продукты я не особо люблю, а в смесях их вкус совершенно по-другому ощущается. С помощью данного прибора один коктейль – дело 5-7 минут (промывка и грубое нарезание продуктов). Для сыроедов, я думаю, такой гаджет будет настоящим открытием, столь много в книге рецептов можно найти разнообразных супов и коктейлей.

Moulinex LM936E10 и конкуренты на рынке

Прямыми конкурентами по сегменту среди моделей, представленных на рынке в 2024 году, можно назвать Kuvings KPB-351B, L’EQUIP BS5 Plus и L’EQUIP BS5 Cube. Как бы это ни звучало странно, все три модели имеют более мощные двигатели (1 700-2 000 Вт против 1 500 у модели Moulinex), однако проигрывают в максимальной скорости, имея меньше даже 40 000 об./мин. Количество программ у гаджетов также отличается в меньшую сторону, в среднем, они имеют от трёх до четырёх, плюс, имеют меньшие по размерам стаканы.

Версия L’EQUIP BS5 Cube вообще имеет всего 6 предустановленных скоростных опций, что, конечно, ограничивает ручную регулировку вращения ножей, и это явно не идёт гаджету на пользу. Остальные приборы имеют такой же разброс, что и устройство от Мулинекс.

При этом обозреваемый мною гаджет – единственный, который оснащён полноценным дисплеем с удобным выводом информации, все другие приборы имеют механическое управление, и чтобы увеличить время вручную на определённое количество минут, придётся потратить немало времени. По качеству и надёжности внешнего покрытия чаши и корпуса, на мой взгляд, единственным конкурентом Moulinex LM936E10 является только устройство от Kuvings, которое также имеет пластиковый корпус с металлическими вставками и тритановым кувшином.

Наконец, как показывают экспертные оценки на основании проведённых тестов, несмотря на то, что в других блендерах также установлены ножи, работающие в трёх плоскостях, именно в Moulinex LM936E10 эта технология доведена до практически что совершенства (правильные углы между лезвиями, расстояние между точками крепления). Исследование же форумов Рунета показало, что режущая кромка ножей Kuvings является очень недолговечной по сравнению с Moulinex и L’QUIP.

Подводя итог…

В заключение хочу сказать, что покупка блендера оправдает себя на все 100% только в том случае, если отдавать себе отчёт, для чего он впоследствии будет использоваться. Грамотное применение его функциональной оснащённости позволит сэкономить огромное количество времени и приготовить очень вкусные блюда без трудовых затрат. Как подсказывает мне мой небогатый кулинарный опыт, главное – начать; я, например, не мог до покупки представить, что буду способен быстро делать кексы, блины и смузи, однако с помощью этого гаджета это стало возможно.

Если фруктовые коктейли и шейки не нужны, то с помощью блендера можно готовить полноценные супы и сорбеты, которые также будут сочетать в себе все те разнообразные полезные компоненты, что содержатся в продуктах. Наконец, гаджет подойдет даже для детского питания.