блендер какой лучше выбратьОбустраивая свой быт, мы постоянно сталкиваемся с проблемой выбора бытовой техники, мебели, предметов интерьера и прочего. Ниже рассмотрим, как выбрать блендер для дома, и какой именно будет надежнее и долговечнее. Конечно, можно купить первую попавшуюся модель, но не факт, что она порадует вас качественной и долгой работой.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит разобраться, какие типы устройств бывают и какой нужен вам, устройство какой фирмы надежнее и удобнее брать, изучить характеристики представленных моделей и их влияние на цену и так далее. Вот со всеми этими вопросами мы и разберемся.

Блендер и другие бытовые помощники

Помимо блендера, тихонько стоящего на полках магазинов, есть и множество других устройств, которые «громко заявляют» о себе и своих функциональных возможностях. В их числе кухонные комбайны, электромясорубки, миксеры и так далее.

Но даже при большом количестве функций, которые предлагают прочие приборы, блендер стоит у хозяек на первом месте. Почему?

Комбайны довольно-таки громоздки и потому неудобны. Каждый раз доставать, устанавливать, а затем разбирать, мыть и складывать обратно все составляющие — занятие очень утомительное. В итоге вы просто перестанете им пользоваться.

Миксер используется только для перемешивания ингредиентов, а мясорубка только измельчает.

Здесь по всем позициям выигрывает именно блендер, так как он:

  • компактный;
  • может нарезать;
  • может перемолоть;
  • может смешать.

Конечно, решение купить такого помощника полностью оправдано. Теперь остается только разобраться, какой блендер лучше.

Типы и характеристики блендеров

Этот вид бытовой техники делится на два типа — погружные и стационарные модели. Рассмотрим подробнее характеристики, плюсы и минусы каждого из них. Какой тип устройства лучше выбрать, решается индивидуально исходя из ваших потребностей и конечного назначения устройства.

Погружные блендеры

Этот тип представляет собой вытянутую пластиковую или металлическую ручку с кнопкой и проводом для подключения к сети. На нее надеваются насадки различного назначения — ножи, венчики. Благодаря такому строению, устройство можно использовать с любой посудой: будь то миска или кастрюля. Погружные блендеры очень удобны для приготовления пюре, теста, коктейлей, взбивания и перемешивания продуктов.

погружной блендер

Кроме того, в комплекте к модели идут удобные емкости — одна для коктейлей и прочего взбивания (в виде стакана), вторая для измельчения с ножом в нижней части емкости.

К положительным особенностям погружного блендера можно отнести:

  • функциональность;
  • компактность;
  • простота обслуживания и мытья;
  • секундная подготовка к работе (достали, включили, погрузили);
  • для работы с ним подходят любые емкости.

Но, как и у всего, есть свои минусы:

  • большое количество продукта сложно довести до нужной консистенции;
  • возникают сложности при измельчении твердых продуктов, например, мяса;
  • ограниченное время беспрерывной работы;
  • устают руки при работе с устройством.

Исходя из перечисленного выше, можно сделать общий вывод: погружной блендер не занимает много места и времени, но может не все осилить и больше подходит для краткосрочных процессов (измельчения/взбивания).

Стационарные блендеры

Устройство представляет собой вместительный стакан на подставке с установленными внутри ножами. Чтобы измельчить продукт, его нужно поместить в стакан и закрыть крышку. Этот тип не нуждается в постоянном контроле в ходе работы — не нужно ничего придерживать и ни за чем смотреть.

Положительные стороны стационарных моделей:

  • быстрота приготовления. Любые коктейли, смузи и фруктовые напитки готовятся буквально пару минут;
  • с легкостью справляется с твердыми продуктами — орехами, сырыми корнеплодами и льдом;
  • удобная чаша. Приготовленные в стационарном блендере жидкие блюда (коктейли, супы и прочее) очень удобно разливать на порции сразу из чаши;
  • не нужно постоянное участие в процессе. Достаточно просто загрузить продукты и включить прибор;
  • этот тип устройства сохраняет множество полезных веществ, перемалывая кожуру и косточки фруктов и ягод.

стационарный блендер

Недостатки тоже имеются:

  • габариты. Занимает достаточно много места;
  • устройство тяжелое и объемное;
  • большой расход электричества;
  • сложность в обслуживании. Чашу стационарного устройства мыть сложнее, чем насадки погружного.
Полезно:
Блендеры какой фирмы лучше?

Итак, вывод таков: стационарный блендер отлично подходит для приготовления коктейлей, жидких блюд и измельчения твердых продуктов. Но потребляет больше электричества и труднее в уходе.

Критерии выбора подходящего блендера

В большом разнообразии предложений нужно выбрать блендер, подходящий именно вам. Независимо от того, какой тип вы предпочтете, есть основные критерии выбора, которые стоит учесть во избежание сожалений о покупке.

К основным параметрам, которые нужно учесть, относятся:

  • мощность;
  • вес;
  • наличие скоростей;
  • уровень шума;
  • материал изготовления;
  • комплектация;
  • аксессуары;
  • работа от сети или аккумулятора.

Итак, начнем по списку.

Мощность

От нее зависит многозадачность блендера. Обычно этот показатель колеблется от 140 до 1200Вт.

Маломощные модели подойдут для приготовления блюд из мягких продуктов. То есть если вам нужно готовить, например, пюре или десерты из мягких фруктов, устройство мощностью до 250 Вт (погружной) и до 500 Вт (стационарный) вполне подойдет.

Для замороженных продуктов и мяса нужен блендер помощнее — до 600 Вт. При этом нужно учитывать, что погружной блендер такой мощности не способен приготовить фарш однородной консистенции.

Для того чтобы была возможность измельчать орехи, лед и прочие твердые продукты, понадобится модель 650-1000 Вт (погружной) или от 800 Вт (стационарный).

Для приготовления густого теста подойдет погружное устройство мощностью от 1000 Вт.

Вес

Особенно важен при выборе погружного блендера, ведь его придется держать все время работы на весу.

Наличие переключателя скоростей

Наличие разных скоростных режимов делает использование помощника удобнее, а само устройство — функциональнее. Конечно, эта функция влияет на цену, и стоит подумать, будете ли вы ей пользоваться, чтобы переплата за удобство была оправдана.

Уровень шума и длина шнура

Это, опять же, ваш комфорт. Ведь если устройство будет гудеть, как взлетающий реактивный самолет, вряд ли вы сможете с удовольствием им пользоваться. Поэтому стоит попробовать включить устройство еще в магазине.

Что касается шнура — для погружных моделей это особенно важно. Нужно заранее предусмотреть место, где будет расположено устройство, где вы будете готовить.

Для стационарного — установить его так, чтобы не переставлять каждый раз поближе к розетке из-за короткого шнура.

Есть погружные блендеры на аккумуляторах, но такая заманчивая перспектива готовить в любом месте дома имеет и свои минусы. Такие устройства имеют маленькую мощность и могут работать около 30 минут. При этом заряжать его нужно около трех часов.

Материал изготовления

По материалу насадок все модели можно разделить на два типа — металлические и пластмассовые. Конечно, лучше купить блендер с металлическими деталями — он будет прочнее, долговечнее, но и дороже. Пластик же недорогой, но со временем царапается, меняет цвет и впитывает запахи.

По материалу чаши тоже бывают двух видов — пластиковые и стеклянные. Последние хороши только в случае стационарных устройств, поскольку их довольно легко разбить.

девушка с блендером

Комплектация

Как у погружных, так и у стационарных блендеров бывает различная комплектация. Здесь уже нужно смотреть по потребностям: нужно вам множество насадок или нет. Если планируется использовать устройство только для приготовления пюре и молочных коктейлей, то, например, нож для колки льда совсем не обязателен.

Выбираем лучший блендер

Как и среди любой техники, среди домашних блендеров есть лидеры, заслужившие признание покупателей за свои характеристики, надежность и удобство использования. Мы выбрали по одной самой популярной модели погружного и стационарного устройства.

Итак, лучшим погружным блендером, по многочисленным отзывам пользователей, стал Bosch MSM 87140. На его счету масса плюсов:

  • лезвие из нержавейки;
  • металлическая погружная насадка;
  • 12 скоростей работы;
  • мерный стакан на 0,6л в комплекте;
  • измельчитель;
  • удобная кнопка включения;
  • адекватная цена.

А минус лишь один — вес этого устройства, к сожалению, не мал. В нем можно приготовить коктейли, измельчить орехи и мясо, взбить крем и сделать еще множество разнообразных вкусных блюд.

Bosch MSM 87140

Лучшим стационарным блендером был признан Philips HR 2095, мощность которого составляет 700 Вт. Производитель отлично продумал фиксацию устройства на столе — при помощи присосок.

Здесь имеется немалое количество плюсов, а именно:

  • удобно и легко пользоваться;
  • стильный дизайн;
  • прост в уходе и обслуживании;
  • есть режим колки льда;
  • высокоскоростной;
  • адекватная цена.
Полезно:
Блендер стационарный – надежный помощник на кухне

И, конечно, есть всего пара минусов — тяжелый (4,4 кг) и шумный. Судя по отзывам пользователей, плюсы этой покупки все же перевешивают. С таким помощником получится отличный смузи и не только!

Philips HR 2095

Заключение

Правильный выбор вы можете сделать только сами, поскольку у каждого потребителя свои нужды и предпочтения. Мы лишь дали несколько советов и привели примеры.

Надежного вам помощника на кухне!