Устраивая свой быт, мы постоянно сталкиваемся с выбором бытовой техники, мебели, предметов интерьера. Блендер — это полезный бытовой прибор, который станет хорошим помощником на кухне. Эта статья поможет правильно выбрать блендер для дома, который порадует вас долгой работой.
Содержание
Блендер и другие бытовые помощники
Помимо блендера, тихонько стоящего на полках магазинов, есть много других устройств, которые «громко заявляют» о своих возможностях. В их числе кухонные комбайны, электромясорубки, миксеры. Но блендер стоит у хозяек на первом месте. Почему?
Комбайны довольно громоздки и неудобны. Каждый раз доставать, устанавливать, а затем разбирать, мыть, складывать обратно все составляющие — занятие утомительное. В итоге вы просто перестанете им пользоваться.
Миксер используется только для перемешивания ингредиентов, а мясорубка только измельчает.
Здесь по всем позициям выигрывает блендер, так как он:
- компактный;
- может нарезать;
- может перемолоть;
- может смешать.
Типы и характеристики блендеров
Блендеры бывают погружными и стационарными. Рассмотрим характеристики, плюсы и минусы каждого из них.
Погружные
Этот тип представляет собой вытянутую пластиковую или металлическую ручку с кнопкой и проводом для подключения к сети. На нее надеваются разные насадки — ножи, венчики. Благодаря такому строению, устройство можно использовать с любой посудой: будь то миска или кастрюля. Погружные модели очень удобны для приготовления пюре, теста, коктейлей, взбивания, перемешивания продуктов.
Кроме того, в комплекте к модели идут удобные емкости — одна для коктейлей и прочего взбивания (в виде стакана), вторая для измельчения с ножом в нижней части емкости.
К положительным особенностям можно отнести:
- функциональность;
- компактность;
- простота обслуживания;
- секундная подготовка к работе (достали, включили, погрузили);
- для работы подходят любые емкости.
Но у него есть свои минусы:
- большое количество продукта сложно довести до нужной консистенции;
- возникают сложности при измельчении твердых продуктов, например, мяса;
- ограниченное время беспрерывной работы;
- устают руки при работе.
Погружной прибор не занимает много места, но может не все осилить и больше подходит для краткосрочных процессов (измельчения/взбивания).
Стационарные
Представляет собой вместительный стакан на подставке с установленными внутри ножами. Чтобы измельчить продукт, его нужно поместить в стакан и закрыть крышку. Этот тип не нуждается в постоянном контроле в ходе работы — не нужно ничего придерживать.
Положительные стороны стационарных моделей:
- быстрота приготовления. Любые коктейли, смузи, фруктовые напитки готовятся буквально пару минут;
- с легкостью справляется с твердыми продуктами — орехами, сырыми корнеплодами, льдом;
- удобная чаша. Приготовленные жидкие блюда (коктейли, супы) очень удобно разливать на порции сразу из чаши;
- не нужно постоянное участие в процессе. Достаточно просто загрузить продукты и включить прибор;
- сохраняет множество полезных веществ, перемалывая кожуру, косточки фруктов, ягод.
Недостатки тоже имеются:
- габариты. Занимает достаточно много места;
- тяжелое;
- большой расход электричества;
- сложность в обслуживании. Чашу стационарного устройства мыть сложнее, чем насадки погружного.
Стационарный прибор подходит для коктейлей, жидких блюд, измельчения твердых продуктов. Но потребляет больше электричества и труднее в уходе.
Критерии выбора подходящего блендера
Независимо от того, какой тип вы предпочтете, есть основные критерии выбора, которые стоит учесть во избежание сожалений о покупке.
К основным параметрам, которые нужно учесть, относятся:
- мощность;
- вес;
- наличие скоростей;
- уровень шума;
- материал;
- комплектация;
- аксессуары;
- работа от сети или аккумулятора.
Мощность
От нее зависит многозадачность. Обычно мощность находится в пределах от 140 до 1200 Вт.
Маломощные модели подойдут для приготовления блюд из мягких продуктов. То есть, если вам нужно готовить, например, пюре или десерты из мягких фруктов, устройство мощностью до 250 Вт (погружной) и до 500 Вт (стационарный) вполне подойдет.
Для замороженных продуктов и мяса нужен прибор помощнее — до 600 Вт. При этом нужно учитывать, что погружной прибор такой мощности не способен приготовить фарш однородной консистенции.
Чтобы была возможность измельчать орехи, лед, прочие твердые продукты, понадобится модель 650-1000 Вт (погружной) или от 800 Вт (стационарный).
Для приготовления густого теста подойдет погружное устройство мощностью от 1000 Вт.
Вес
Вес особенно важен при выборе погружного прибора, ведь его придется держать все время работы на весу.
Наличие переключателя скоростей
Наличие разных скоростных режимов делает использование помощника удобнее. Конечно, эта функция влияет на цену, и стоит подумать, будете ли вы ей пользоваться, чтобы переплата за удобство была оправдана.
Уровень шума и длина шнура
Это ваш комфорт. Ведь если устройство будет гудеть, как взлетающий реактивный самолет, вряд ли вы сможете с удовольствием им пользоваться. Поэтому стоит попробовать включить его еще в магазине.
Длина шнура важна для погружных моделей. Нужно заранее определить место, где будет расположено устройство, где вы будете готовить.
Для стационарного — установить его так, чтобы не переставлять каждый раз поближе к розетке из-за короткого шнура.
Есть погружные модели на аккумуляторах, но такая заманчивая перспектива готовить в любом месте дома имеет свои минусы. Они имеют маленькую мощность и могут работать около 30 минут. При этом заряжать его нужно около трех часов.
Материал
По материалу насадок все модели можно разделить на два типа — металлические и пластмассовые. Лучше купить прибор с металлическими деталями — он будет прочнее, но дороже. Пластик же недорогой, но со временем царапается, меняет цвет, впитывает запахи.
По материалу чаши бывают пластиковые и стеклянные. Последние хороши в случае стационарных устройств, поскольку их легко разбить.
Комплектация
Здесь уже нужно смотреть по потребностям: нужно вам множество насадок или нет. Если планируется использовать устройство только для приготовления пюре и молочных коктейлей, то, например, нож для колки льда совсем не обязателен.
Выбираем лучший блендер
Среди домашних блендеров есть лидеры, заслужившие признание покупателей за свои характеристики, надежность, удобство. Мы выбрали по одному лучшему блендеру погружного и стационарного типа популярных фирм.
Лучшим погружным блендером, по отзывам пользователей, стал Bosch MSM 87140. На его счету масса плюсов:
- лезвие из нержавейки;
- металлическая насадка;
- 12 скоростей работы;
- мерный стакан на 0,6 л в комплекте;
- измельчитель;
- удобная кнопка включения;
- адекватная цена.
А минус один — большой вес. В нем можно приготовить коктейли, измельчить орехи, мясо, взбить крем и сделать еще множество разнообразных вкусных блюд.
Лучшим стационарным блендером был признан Philips HR 2095, мощность которого составляет 700 Вт. Продумана фиксация на столе — при помощи присосок.
Здесь имеется немалое количество плюсов, а именно:
- удобно пользоваться;
- стильный дизайн;
- есть режим колки льда;
- высокоскоростной;
- адекватная цена.
Есть всего пара минусов — тяжелый (4,4 кг) и шумный. Судя по отзывам пользователей, плюсы этой покупки все же перевешивают.
Заключение
Благодаря нашим советам и приведенным примерам вы можете выбрать хороший блендер в зависимости от ваших предпочтений. Надежного вам помощника на кухне!
У меня есть и погружной блендер, и стационарный. Погружной меня устраивал, пока ребенок был маленьким и приходилось делать для него прикорм в малых порциях из мягких овощей и фруктов. Тут такой блендер незаменим. Но с более серьезными задачами он не справлялся, поэтому купили еще и стационарный. Муж выбрал Dauken MX900 с прочным металлическим корпусом. Не буду расписывать всех его возможностей, скажу лишь, что любые фрукты и овощи даже с кожурой и мелкими косточками он легко превращает в кремообразное пюре. Теперь ежедневное смузи стало правилом в нашей семье, причем ягоды в блендер я закладываю сразу из морозилки. Для мощного блендера это несложная работа.