Вероятно, при выборе регистратора вы обращали внимание, что устройства со схожими функциями и видом стоят по-разному. При одинаковых составляющих большая часть цены может таиться в процессоре. Данный блок — это сердце регистратора. В отличие от компьютерного, он обладает упрощенной архитектурой, обрабатывает ограниченное количество команд. Он меньше размером, дешевле, энергоэффективнее, не греется. От качества, стабильности, производительности процессора зависят его быстрота, функциональные возможности. В нашей статье перечислим основные причины, влияющие на его выбор при покупке устройства.

Обрабатывает входящий видеопоток

Каждый процессор имеет свои возможности по воспроизведению видеопотока. Базовая тактовая частота первых моделей была всего 200 МГц. Современные матрицы видеонаблюдения невозможно обработать такой мощностью. Особенно, если камера не одна, а две. Главное правило, если не вдаваться в подробности, — чем выше тактовая частота, тем больше операций может произвести «компьютер», качественнее обработать видеопоток. Видеорегистраторы средней ценовой категории имеют процессор с частотой 500—800 МГц или выше.

Если «сердце» регистратора откровенно слабое, а характеристики камеры указаны хорошие, то производитель явно сэкономил на качестве. Вместо полного разрешения вычислитель обрабатывает лишь часть, а остальное изображение интерполирует. То есть заполняет программными средствами без увеличения качества. Поэтому мелкие детали могут теряться, а само изображение быть мутноватым.

Так же особую роль играет архитектура ядра. Наиболее современная — Cortex. Она используется в дорогих моделях. Средняя и низкая ценовая категория использует модели ARM7, ARM9, ARM11. Чем ниже число — тем продвинутей архитектура.

Получает сигналы G-сенсора

Кроме видеонаблюдения поток вычислений тратится еще на несколько функций. Ведущей является остановка перезаписи изображения при моменте столкновения. За это отвечает G-сенсор или так называемый «датчик удара». При ДТП срабатывает G-сенсор, фиксируя изменения состояния авто. У вычислителя должно хватить мощности вовремя обработать этот процесс и исключить перезапись цикла, мгновенно приостановив видеозапись. Если мощности процессора не хватит, а цикл записи короткий, то последний поток записи, так необходимый для доказательства столкновения, может быть утерян. Поэтому некоторая избыточная мощность вычислителя просто необходима для выполнения основной функции видеорегистратора.

Работает с GPS

Когда-то видеорегистратор только записывал «кино», попавшее в фокус камеры. С приходом современных материалов им удалось добавить функциональности. Из некогда дополнительной функции, система глобального позиционирования вошла в число основных. Теперь для того, чтобы ГИБДД рассмотрела заявление о ДТП, с приложением видеозаписи, необходимо наличие координат происшествия. То есть GPS должен срабатывать совместно с G-сенсором, гравитационным датчиком, который следит за гравитационными изменениями в автомобиле. За съем координат ответственен GPS-приемник, который работает постоянно и обрабатывает сигнал со спутников. Чем мощнее приемник, тем больше сигналов спутников он сможет обработать. А значит, треугольник погрешности будет меньше. Но вместе с тем, нагрузка на процессор выше.

Передает данные по Wi-Fi

Модуль Wi-Fi совсем недавно стал привычной функцией видеорегистратора. Ранее изображение скидывалось на компьютер или телефон просто по проводам. Хоть Wi-Fi не является основной функцией прибора, он облегчает взаимодействие с видеопотоком, позволяя сбрасывать на носитель буквально за несколько минут. Уверенный сигнал должен обеспечивать прохождение без прерывания видеоряда, иначе процедуру придется повторить. Для стабильной работы модуля требуется определенный объем «мозга» процессора.

Понятно, что качество архитектуры и мощность процессора напрямую влияют на работу устройства. Сэкономив на низкосортном процессоре, можно потерять часть изображения или усложнить рассмотрение вопроса о ДТП в суде.