домашняя пивоварня баварияВ магазинах сегодня очень трудно найти хмельной напиток, чтобы в нем не было различных добавок для улучшения сохранности. Исключением является живое пиво, но цены, по которым его реализуют, довольно высокие, да и состав его любому желающему проконтролировать вряд ли удастся. Для любителей этого древнего пенного напитка, которые решили готовить его в домашних условиях, как раз и предназначена домашняя пивоварня Бавария.

Как правильно сварить пиво, в какой пропорции добавлять все необходимые ингредиенты, пользователи узнают из прилагаемой инструкции, а мы в этой статье расскажем, где приобрести такую пивоварню, основные ее технические данные, а также достоинства и недостатки.

Что это такое

Домашние пивоварни появились на территории стран бывшего СНГ сравнительно недавно, но за это время приобрели огромную популярность, т. к. истинные ценители пенного напитка сразу почувствовали разницу в качестве и вкусе между только что сваренным пивом и магазинными подделками.

Мини-пивоварня — это автономная герметическая система, в ее состав входят: емкость для брожения, кран для розлива готового продукта, манометр и предохранительный клапан. Конструкция не отличается сложностью, но довольно эффективная и позволяет наладить прямо дома производство высококачественного пенного напитка, который будет полезен для организма.

Чтобы правильно составить рецепт, имеется инструкция, где довольно популярно описаны все этапы производства, гарантии по сохранению углекислого газа, который принимает активное участие в правильном производстве пива. Многих читателей интересует стоимость — каждая модель имеет свою цену, которая зависит от объема конечного продукта, но по заверению специалистов, окупаемость продукта происходит весьма быстро, т. к. спрос на качественное пиво постоянный.

Производитель

Домашнюю пивоварню Bavaria не надо заказывать в Германии — на территории Российской Федерации ее производством и сбытом занимается ООО «Геликон-А», поэтому цены в два раза ниже, чем у европейских аналогов, но не во вред качеству. Завод находится в городе Кирове, который является областным центром.

Кроме автоматических пивоварен и аппаратов для самогоноварения (дистилляции), предприятие осуществляет электролитно-плазменную полировку и лазерную резку металлов.

Как работает

Изделия отправляются к потребителю в специальной прочной таре, все приготовления к производству можно разделить на такие этапы:

  1. Сборка пивоварни — производится быстро и не требует определенных знаний и навыков, в инструкции все расписано довольно подробно. Производители советуют промыть все контактирующие с будущим напитком детали, шланги и сито йодным раствором, чтобы обеззаразить от возможных бактерий.
  2. Затем залить воду в емкость, добавить солодовый экстракт (некоторые опытные домашние умельцы предпочитают самостоятельно перемолоть ингредиенты и сварить сусло в этой же емкости, а затем слить в другую и охладить). Добавить воды, чтобы она доходила до специальной метки, затем дрожжи и плотно затягиваем крепления верхней крышки. Теперь можно приступать к приготовлению пива.
  3. Емкость выставляют горизонтально в темном месте. Через два дня можно видеть, что пиво начинает бродить, о чем свидетельствует наличие пенки, его можно пробовать на вкус. Через 3-4 дня рекомендуется емкость перенести в холодильник с температурой не выше +3 градусов.
  4. В холодильнике пиво осветляется и полностью созревает, насыщаясь при этом углекислым газом, вкус его становится более приятным. На 10-12 день пиво полностью готово.

Менее чем за две недели вы получаете около 10 литров хмельного и пенистого напитка высокого качества и без химии, а вкус его отличается в лучшую сторону по сравнению с магазинным аналогом.

Домашние пивоварни

Компактная пивоварня марки Бавария используется не только дома, но и в небольших барах и пивных пабах. Существуют три ее разновидности:

  1. Объемом в 30 л — это минимальный размер для новичков, которые делают только первые шаги в самостоятельном приготовлении. За один цикл получается на выходе около 10 л отличного пива. За сутки таким образом можно приготовить 40 л и обеспечить нормальное созревание за 10-12 суток. Стоимость около 50 тыс. рублей.
  2. Изделие с объемом котла до 50 л и ценой около 60 тыс. рублей позволяет получить уже до 30 литров классного пива — она наиболее востребована у домашних производителей пива.
  3. Bavaria Brewery с объемом бака до 70 л спроектирована для получения за один рабочий процесс около 50 литров пива. При определенных навыках и одном помощнике выход в сутки может достигать более 180 л. Такие изделия используют в основном в пабах и пивных ресторанах с большим наплывом клиентов.
Полезно:
Многообразие самогонных аппаратов: выбираем лучший

Внешние очертания — это герметический бак, напоминающий вытянутый по высоте цилиндр, устроен он таким образом, что легко помещается на столешнице кухонного стола. Конструкция состоит из полированных до блеска деталей из пищевой стали. Сверху герметическая емкость закрывается плотной крышкой с фиксаторами. Управление электронное при помощи специального блока.

Стандартная комплектация

Она довольно простая и состоит из следующих компонентов:

  1. Котел, где варится сусло — он состоит из корпуса, крышки, сливного крана, ТЭНа, мощного насоса и провода для подключения к сети. Управление осуществляется через электронный блок.
  2. Заторная емкость вмещает до 7 кг солода.
  3. Специальной формы планка с болтом и гайкой для надежной фиксации емкости внутри котла.
  4. Комплект из 2 сит.
  5. Инструкция по эксплуатации.
  6. Книжка рецептов.

Электронный блок не только управляет процессом, но и запоминает 8-э10 вариантов рецептуры, а при отключении электроэнергии восстанавливает работу с момента остановки. Чиллер или змеевик надо покупать отдельно, но это не проблема, потому что производство отечественное и комплектующие легко найти в соответствующих магазинах.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам мини-изделий относятся:

  • хорошее качество конечного продукта и его невысокая себестоимость;
  • ингредиенты из натуральных природных запасов — без присутствия химии;
  • можно готовить разные напитки на основе солода;
  • полная автоматика производства;
  • довольно большая производительность — минимум 4 полновесных рабочих цикла за 24 часа;
  • качество материалов не уступает аналогам из Европы;
  • доступная для пользователей стоимость.

К минусам специалисты относят только тот факт, что вы варите пиво по уже сформированным рецептам, но наши Кулибины всегда могут составить свой индивидуальный вариант, смешав разные сорта солода и сделать свою концентрацию хмеля.

Как выбрать

При покупке такого оборудования надо проконсультироваться с опытными пивоварами, которые используют такие пивоварни не один год. Нужно знать и такие моменты:

  1. Для домашнего пивоварения оптимальный вариант — это котел на 30 литров, т. к. в процессе любой варки происходит уменьшение конечного продукта на выходе, поэтому большинство рецептов в книге рассчитаны именно на одну закладку сырья в объеме не менее 25-30 л питьевой, очищенной воды.
  2. Чтобы избавить пиво от присутствия микрофлоры, сваренный солод пропускают через герметический чиллер для охлаждения.
  3. Систему фильтрации лучше установить с автоматическим сифоном — телескопическая система с автоподсосом, что повышает качество пива и экономит ваше время и силы, необходимые для проведения фильтрации вручную.
  4. Обратите внимание на систему аэрации сусла, т. к. после варки в нем остается очень мало кислорода, который так необходим для активации брожения. Если в конструкции нет такого устройства, то надо докупить самостоятельно компрессор для подачи воздуха по типу аналогичного, что часто используется для аквариумов.

Выбирать надо только проверенные временем пивоварни, сегодня рынок наводнили копии из Китая, которые дешевле, но имеют сомнительную репутацию.

Обзор лучших моделей

Домашняя пивоварня Бавария 30 л

Бавария 30 л

  • Материал: нержавеющая сталь AISI 304
  • Высота: 470 мм
  • Котел: диаметр 350 мм, объем — 30 л
  • ТЭН: на 2,5 кВт
  • Масса солода: 7 кг
  • Запоминание рецептов: до 8 вариантов
  • Вес без наполнения: 16 кг
  • Время варки: 4-5 ч
  • Гарантия: один год
Плюсы
  • высокого качества насос
  • электронный блок управления
  • довольно прочная конструкция
  • высокая производительность
Минусы
  • не выявлено

Пивоварня Bavaria 50 л

Bavaria 50 л

  • Материал: пищевая нержавейка
  • Габариты: 400х400х500 мм
  • Котел: диаметр 400 мм, объем — 50 л
  • Подключение: 220V
  • Комплект сит: 1х0,5 мм и 1х3 мм
  • Общая масса: 13 кг (в пустом виде)
  • Время варки: 5 ч
  • Гарантия: 12 месяцев
Плюсы
  • вместительный котел для варки сусла
  • жесткая конструкция
  • большая производительность
Минусы
  • не обработаны швы сварки внутри котла

Выпускается пивоварня Бавария с аналогичными параметрами, но имеется возможность управлять процессом по системе Wi-Fi.

Brewery Bavaria 70 l

Brewery Bavaria 70 l

  • Назначение: зерновая пивоварня
  • Габариты: 450х450х570 мм
  • Емкость котла: 70 л
  • ТЭН: 1х1,5 плюс 1х2,5 кВт
  • Объем сваренного сусла: 50 л за один рабочий цикл
  • Толщина: стенок котла — не менее 1,2 мм, дна — 1 см
  • Масса пустой конструкции: 15,5 кг
  • Время варки: не более 5 часов
  • Гарантия: один год
Плюсы
  • насос с производительностью 600 л/ч
  • пивоваренная фурнитура
  • чиллер
  • запасной комплект прокладок из силикона
Полезно:
Что такое дефлегматор, какие функции он выполняет
Минусы
  • не выявлено

Beer Zavodik 2016 Mini

Beer Zavodik 2016 Mini

  • Материал: пищевой пластик
  • Габариты: 410х410х410 мм
  • Емкость: диаметр 410 мм, объем — 33 л
  • Комплектация: пивная смесь, карбонизация
  • Тип экстракта: жидкий
  • Масса конструкции в пустом виде: 4,5 кг
  • Минимальное время приготовления: от 21 дня
  • Дополнительная информация: средство дезинфекции — Деохлор, декстроза (моносахарид) — 1,25 кг
Плюсы
  • не надо варить сусло
  • большой объем
  • низкая себестоимость готового продукта
Минусы
  • непрезентабельный внешний вид

Ss Brewtech Chronical 7 Gallon

Ss Brewtech Chronical 7 Gallon

  • Материал: пищевая сталь
  • Размеры: 360х360х840 мм
  • Емкость: диаметр 360 мм, объем — 26 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: сухой
  • Крепление крышки: 6 пружинных зажимов
  • Давление: до 5 PSI, можно сразу разливать в кеги
Плюсы
  • идеальный ферментер для дома
  • стандартный объем – легко подбирать расфасовку ингредиентов
Минусы
  • не выявлено

Выводы

Если сравнивать пивоварни Бавария с другими, то это лучшее предложение на внутреннем российском рынке, зарубежные аналоги на 40% дороже или же они намного хуже по техническим характеристикам. Специалисты в пивоварении, имеющие огромный опыт и колоссальный стаж работы, заявляют, что альтернативы таким агрегатам сегодня нет.

Подобные зарубежные изделия реализуются по цене от 100 тыс., а другие отечественные изделия мало чем отличаются от обыкновенной кастрюли, в которой некоторые домашние умельцы варят что-то отдаленно напоминающее пиво.