Сегодня самогон делают отличного качества, без присутствия сивушных масел и неприятного запаха, на его основе выпускаются элитные марки крепких напитков: ром, виски, бренди. Главная задача самогонщика — постоянный контроль температуры и всего процесса, но автоматический самогонный аппарат упрощает производство, потому что работает в автономном режиме.
Пользователи, которые заинтересованы в домашнем производстве высокого качества спиртосодержащей продукции, могут найти много интересного в этой статье и значительно расширить свой кругозор в области домашней выгонки самогона, чистого, как слеза младенца.
Содержание
Рейтинг лучших моделей
Самогонный аппарат Добрый Жар Луч 20 литров
- три сухопарника
- хорошая производительность
- простое использование, легко мыть
- можно делать ароматизированный алкоголь
- не выявлено
Габаритный аппарат выполнен из стали AISI 304. Прибор отличается более толстыми стенками — 1,5 мм и дном — 2 мм. Объем бака устройства — 20литров. В результате работы получается напиток с крепостью 60%. Модель отличается тем, что в конструкции предусмотрены три сухопарника.
Самогонный аппарат Феникс Эконом 10 литров
- высокая производительность
- можно перегонять фруктовые браги
- холодильник 5 витков быстрое охлаждение
- нагрев на любых плитах
- не выявлено
Самогонный аппарат выполнен из стали AISI 430. Агрегат отличается высокой производительностью — до 3 л/ч. Объем перегонного куба достаточно большой 10 л. Толщина стенок аппарата только 1 мм, зато дна — 1,5 мм. Общий вес устройства 4,5 кг.
Самогонный аппарат МАГАРЫЧ Премиум БКДР 20
- высокое качество сборки
- надежность материалов и конструкции
- улучшенный внешний вид
- полная комплектация
- низкая производительность.
Агрегат с производительностью 1,4-2,0 л/ч сделан из пищевой нержавеющей стали. Вместимость бака для перегонки составляет 20 литров. В результате получается напиток крепостью до 70%. Срок использования аппарата составляет 5 лет.
Самогонный аппарат Первач Эконом 12
- высокая надежность
- соотношение качество-стоимость
- простое использование
- малый размер горловины
Аппарат бюджетного класса с нормальной производительностью до 2,0 л/ч и высокой надежностью всех материалов. Довольно компактен, поэтому можно хранить в любом месте. Корпус выполнен из нержавеющей стали со стенками толщиной 1 мм. Масса аппарата не превышает 4 кг. Производитель дает гарантию на один год.
Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль+ 35 литров
- тарельчатый диоптр в колонне ректификации
- кламповые соединения
- трубчатый холодильник
- высокая очистка продукта
- не выявлено
Большой самогонный аппарат с объемом перегонного куба 35 литров и производительностью 4,0 л/ч имеет тарельчатый диоптр в колонне ректификации. Агрегат выполнен из нержавеющей стали и весит 7,5 кг. Толщина стенок достаточная — 1,5 мм. Производитель дает пятилетнюю гарантию на аппарат.
Смотрите также — лучшие самогонные аппараты.
Принцип работы
Технология довольно простая и за многие века использования не претерпела кардинальных изменений, только усовершенствования, согласно техническому прогрессу. Современные аппараты действуют по разработанной ранее системе, а весь процесс можно представить в виде отдельных этапов:
- В емкость заливается брага, а затем ее устанавливают на газовую или электрическую плиту. Производители специально для этих целей выпускают легкие и мощные плитки даже индукционного типа.
- Собираем всю конструкцию аппарата.
- Включаем нагревательный прибор.
- При достижении +78°C пары спирта начинают движение по конструкции.
- Проходя по змеевику, который находится в проточной воде, пары конденсируются.
- Спиртосодержащая жидкость самотеком направляется в подставленную емкость.
Задача пользователя — следить за герметичностью всей системы, чтобы не произошла утечка пара. Если затягивание креплений крышки не привело к ликвидации утечки, нужно сразу отключить нагревательный прибор. Дождавшись прекращения кипения, надо открыть крышку и выяснить причины разгерметизации. После устранения неисправности повторить весь процесс.
Конструкция
Аппараты с компьютерным управлением встречаются весьма редко и отличаются от обыкновенных изделий только наличием блока управления, основная конструкция осталась без изменения:
- Куб для перегонки выполнен из прочного металла, некоторые аппараты имеют встроенный в эту емкость ТЭН для облегчения управления нагреванием. Лучшие модели выполнены из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304, т. к. она нейтральна к воздействию паров спирта.
- Термометр: его основное назначение — показывать температуру внутри емкости, без этого маленького помощника вы не сможете контролировать процесс кипения. Электронный блок управления в автоматическом аналоге фиксирует изменения температуры постоянно.
- Соединительные трубки. По ним спиртовые пары направляются в дефлегматор.
- Сухопарник или дефлегматор — он выполняет важную миссию промежуточной очистки паров от сивушных масел и других посторонних примесей, негативно влияющих на качество конечного продукта. Может использоваться в качестве ароматизатора будущего самогона, для этого в него при сборке кладут свежую цедру от апельсина или лимона.
- Холодильник. Здесь происходит конденсация паров в спиртосодержащую жидкость, они могут быть нескольких типов.
Если аппарат укомплектован холодильником проточного типа, то нагретая жидкость охлаждается проточной водой — другой вид может использовать емкость с холодной водой, через которую прогоняется по трубке горячий самогон.
Плюсы и минусы
К достоинствам автоматических аппаратов относится:
- вертикальный холодильник;
- долгая эксплуатация, при условии качественного изготовления;
- довольно простое использование.
- широкая горловина удобна при уборке.
Недостатки есть, но в основном конструктивного характера:
- тонкие стенки и дно основной емкости;
- некоторые модели нельзя нагревать на индукционных плитах;
- в комплекте не идут шланги подключения к воде;
- малая производительность.
Если аппарат оснащен ТЭН, то пользователь получает дополнительную головную боль: очистка от накипи должна производиться периодически, а замена в случае перегорания обойдется весьма дорого.
К самогонным аппаратам можно применить принцип комбинирования: чем больше составляющих в изделии, тем сложнее эксплуатация и выше стоимость ремонта. Поэтому при выборе модели стоит учитывать эти факторы.
Особенности эксплуатации
Многие пользователи думают, что купив самогонный аппарат с автоматикой, они избавились от хлопот, но это не комбайн по производству домашнего алкоголя — процесс необходимо контролировать. Автоматика не может отсекать ненужные фракции, так называемые «головы» и «хвосты», отключаться после окончания процесса — эти этапы надо контролировать самостоятельно.
Следить за процессом постоянно не требуется — достаточно отсечь первые фракции и заниматься своими делами, только надо знать время, когда заканчивается основная перегонка, чтобы вовремя отсечь «хвосты». За всеми другими процессами автоматика следит неукоснительно. Вывод такой: автоматические самогонные аппараты нужны опытным винокурам, а новички должны «набить руку» на простом оборудовании.
Как правильно выбрать
Чтобы правильно выбрать современный самогонный аппарат, надо разобраться с его функциональным назначением, потому что в продаже встречаются такие конструкции:
- Дистиллятор классического вида. Он состоит из двух частей: перегонного куба и холодильника или змеевика. Такая конструкция пользуется большим спросом, особенно в сельской местности.
- С наличием сухопарника — промежуточная емкость между перегонным кубом и холодильником.
- Аламбик — медный дистиллятор для производства коньяка и виски по традиционным технологиям, имеет верхнюю часть перегонной емкости в форме купола. Отличный экземпляр для подарка человеку, который является страстным поклонником и ценителем элитных сортов алкоголя.
- Бражная колонна — изделие, в котором модуль охлаждения выполнен в виде вертикальной трубы, заканчивающейся дефлегматором. Используется для производства не только самогона, но и благородных домашних напитков, например, чача из винограда, сохраняет аромат продукта перегонки.
- Колонна для ректификации — вертикальная конструкция с массообменными насадками для разделения на фракции.
Теперь надо определиться с внутренним объемом куба для перегонки. Его заполняют только на 75-80%: например, при общей емкости 15 л заливают только 12 л браги, чтобы при кипении излишки не попадали в зону фильтрации.
Далее идет мощность охладителя, которая должна соответствовать основному объему или быть немного выше.
Производительность аппарата выражается в литрах за час работы, но следует поинтересоваться максимально возможным объемом куба, температурой максимального нагрева и интенсивностью охлаждения. При покупке колонны надо иметь в виду, что ее высота обычно немногим более метра, поэтому надо учитывать высоту потолка в вашем доме или том помещении, где вы планируете использовать аппарат.
Сегодня производители используют нержавеющую сталь и медь для производства самогонных аппаратов, поэтому цена значительно выше кустарных аналогов, которые делают из толстостенного алюминия. Наличие электронных блоков управления упрощает процесс, но усложняет обслуживание: если сломается один контроллер, то весь аппарат не будет функционировать и потребуется дорогостоящий ремонт.
Выводы
Моделей аппаратов для домашнего самогоноварения много — пользователи могут выбирать на любой вкус в зависимости от финансовых возможностей. Кому-то понравится бюджетная модель, где имеется отличное соотношение стоимости и качества, а также надежности в эксплуатации, а гурманы смогут приобрести аппарат высокого качества исполнения для производства дома элитных сортов крепких напитков, типа чача, коньяк и даже виски.
Заголовок !! — Чудо технического прогресса — автоматический аппарат для самогоноварения.
И содержание — и какой аппарат является автоматическим ??.
Автор явная жертва ЕГЭ !!
фу.