Ваш день расписан по минутам? У вас куча работы, а на вечер надо приготовить ужин для семьи? И как же в такие моменты начинают раздражать ситуации, когда вода долго не закипает или сковородка медленно нагревается. Знакомый случай? Тогда об обычной электроплите стоит забыть и обратить свое внимание на новые удобные галогеновые плиты. За понравившуюся модель в обзоре можно проголосовать. В конце рейтинга представлены лучшие галогеновые плиты по мнению читателей.

Обзор моделей

Рассмотрим несколько настольных моделей, их функциональность и характеристики.

Beko FSM 67320

Beko FSM 67320

Плюсы
  • Стильный дизайн
  • Адекватное соотношение цена-качество
  • Энергоэффективность
  • Набор необходимых функций
Минусы
  • Отсутствие автоподжига и газ-контроля
  • При работе духовки сильно нагревается передняя панель
От 44 000 ₽

Электрическая плита от «Beko» модель FSM 67320 со стеклокерамической рабочей поверхностью имеет современный стильный вид и будет к месту в кухне, оформленной в стиле хай-тек или классика.
Духовой шкаф объемом 65 литров снабжен тройным стеклом, имеет функцию гриль и телескопические направляющие для противней. Плита оснащена цифровым дисплеем с таймером, позволяющим засечь время приготовления блюда в духовке и автоматически отключить ее.
Управление происходит с помощью утапливаемых переключателей, снабженных защитой от детей. На рабочей поверхности установлены четыре конфорки мощностью от 1,2 до 2,4 кВт, две из которых имеют овальную и круглую зоны расширения. Регулируемые по высоте ножки дают возможность выровнять плиту на один уровень с кухонным гарнитуром.

Kitfort КТ-106

Плюсы
  • Безопасность
  • Таймер
  • Экономичность
  • Простое удобное управление
Минусы
  • Шумный вентилятор
От 4302 ₽

Настольная комбинированная плита KITFORT KT-106 может похвастаться безопасностью, экономичностью и удобством нагрева. Модель имеет футуристический дизайн и походит на пульт управления космического корабля. Стеклокерамическая поверхность устойчива к высокой температуре и царапинам. Сенсорные кнопки на панели чувствительны и позволяют регулировать процесс готовки одним касанием. Встроенный микропроцессор отключит плиту при обнаружении малейших неполадок.

Iplate YZ-T24

Плюсы
  • Есть таймер
  • Легкий вес
  • Удобное управление
Минусы
  • Шумный вентилятор
От 6 700 ₽

Одноконфорочная плита имеет тонкий корпус и стеклокерамическую рабочую поверхность. Модель выполнена в черном цвете с практически не видимой варочной областью. Плита оснащена конфоркой галогенного типа, готовка происходит с помощью круглого нагревательного элемента. Дисплей с электронным управлением и сенсорными переключателями позволяет полностью контролировать процесс приготовления блюд. Пользователь может регулировать температуру и мощность, есть таймер.

Gemlux GL-IC20S

Плюсы
  • Удобство использования
  • Быстрый нагрев
  • Есть таймер
Минусы
  • Ручка управления из хромированного пластика
От 3 723 ₽

Gemlux GL-IC20S прекрасно подойдет для малогабаритных квартир, где важно сэкономить место, чтобы разместить всю необходимую бытовую технику. Из минусов модель имеет немного шумный вентилятор и пластиковые ручки.

 

В лучшие галогеновые плиты по мнению читателей вошли
  1. Beko FSM 67320
  2. KITFORT KT-106
  3. Iplate YZ-T24
  4. Gemlux GL-IC20S

Что такое галогеновая плита?

Давайте разберемся, что такое галогенная плита. Это такой вид плиты, в которой конфорки нагреваются моментально, за счет чего вы сэкономите свое время. Этому способствуют спиралевидные трубки, внедренные в поверхность плиты и заполненные парами галогенов. Электрический ток проходит по такой конструкции, и  пары галогена распространяют тепловое (инфракрасное) излучение, которое и нагревает посуду. Преимуществом такого вида плиты является то, что вы можете использовать любую посуду, даже из стекла или керамики.

Принцип работы

Рассмотрим детальнее принцип работы данной плиты. Как уже говорилось, спиралевидная конструкция внутри поверхности нагревает конфорку, затем зону нагрева поверхности, а далее — дно посуды за считаные секунды. Конфорки излучают красный свет мягкого оттенка. Во время готовки  вы можете регулировать температуру, добавлять или убавлять мощность с помощью сенсорного или механического управления. Посуду вы можете использовать любого размера и диаметра, так как форма схематических блинов в таких случаях меняется. Кроме того, меняется и зона нагрева, поэтому на одну конфорку можно разместить несколько элементов.

Стоит обратить внимание на некоторые детали работы с галогенными плитами:

  1. Избегайте царапин поверхности. В противном случае это приведет к сбою работы устройства.
  2. На поверхность не должны попадать сыпучие материалы, особенно сахар.
  3. От точечных ударов появляются трещины.
  4. Нельзя мыть поверхность грязной тряпкой.
  5. Нельзя использовать жесткие мочалки и тряпки, так как они повредят панель.
  6. Сначала нужно поставить посуду, а потом уже включать конфорку.
  7. Дно кастрюли должно быть чистое.

Отличия от индукционной плиты

Конфорки индукционной плиты не нагреваются. Катушка индуктивности внедрена в поверхность, она имеет прямое воздействие на дно посуды, в котором находится специальный диск, поэтому тепло не передается конфоркам, и они остаются холодными. Галогенная плита, в отличие от индукционной, имеет более низкий КПД – до 60%, в то время как у индукционной он достигает 90%.

Значит, разница между данными видами плит заключается в том, что для галогенных конфорок не нужно приобретать специальную посуду, но они имеют свойство нагреваться, в отличие от индукционных. Поэтому вам нужно будет немного подождать, чтобы зона нагрева остыла. Хотелось бы обратить внимание на то, что индукционные плиты потребляют гораздо меньше электроэнергии, но на рынке являются самыми дорогими. Посуда к ним стоит тоже недешево.

Преимущества и недостатки

Каждое устройство имеет свои особенности и подводные камни. Выделим плюсы и минусы галогенных плит.

Плюсы:

  • сокращает время у плиты;
  • галогеновые плиты экономят электроэнергию за счет быстрого нагревания;
  • нагрев происходит вертикально, поэтому тепло не распространяется на всю поверхность;
  • варочная панель быстро остывает;
  • выдерживает большой вес;
  • можно контролировать уровень нагрева;
  • встроен специальный датчик, который показывает, насколько остыла поверхность. Это убережет вас от ожогов;
  • панель легко моется, так как она плоская и гладкая;
  • легкодоступное для понимания управление;
  • имеет красивый аккуратный дизайн, хорошо впишется в любой интерьер кухни.

Минусы:

  • небольшой срок службы: примерно семь – восемь лет;
  • дно посуды должно быть ровным;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • поверхность можно мыть только специальными средствами;
  • чувствительны к повреждениям;
  • нельзя ставить мокрую посуду во время нагрева, так как холодные капли могут повредить плиту и негативно сказаться на ее работе;
  • стоят дороже, чем обычные электрические плиты.

На что нужно обратить внимание при выборе

На сегодняшний день на рынке бытовой техники выпускается довольно широкий ассортимент стеклокерамических плит, хотя их изготавливают несколько производителей. Галогеновые плиты могут быть настольными и со встраиваемой варочной поверхностью. Стоит учесть, что встроенные стоят значительно дороже. Следующим критерием, на который рекомендуется обратить внимание, является то, что такие плиты бывают двух видов: зависимые и независимые. В зависимых плитах управление для духового шкафа и поверхности одно, то есть их работа происходит совместно.

Когда с разновидностями галогенных плит вы разобрались, рассмотрите их ценовую категорию. В зависимости от модели и ее производителя цена колеблется от 200$ до 400$. Чем функциональнее модель и лучше бренд, тем стоимость галогенной плиты выше. Существуют такие дополнительные функции:

  • таймер (отключает конфорку автоматически через определенный период времени);
  • блок индикации (отображается температура конфорок и духового шкафа);
  • блокировка панели управления;
  • контроль закипания воды (снижается мощность нагревания, когда определяется момент закипания);
  • дополнительная герметизация дверцы духовки;
  • бустер (можно повышать мощность одной конфорки за счет других);
  • датчик, который определяет наличие посуды на поверхности и отключается при обнаружении пустой посуды.