Каждый человек в быту сталкивается с использованием режущих инструментов. Самыми распространенными из них являются ножи и ножницы, которые есть на кухне любого дома. Но для выполнения более широкого спектра домашних работ перечень используемых режущих инструментов существенно расширяется. Но все эти инструменты объединяет одна общая проблема – их периодически нужно точить. И если это сделать неправильно, то о качественной работе можно забыть.

На чем лучше точить инструменты

Для заточки инструментов создано множество различных приспособлений от откровенно бытовых до профессиональных. Эффективное использование каждого из них требует индивидуального подхода и уровня квалификации. При этом если на бытовых точилках максимальный риск от неправильного применения заключается в том, что просто ничего не заточится, то профессиональными за долю секунды можно навсегда испортить режущую поверхность.

К наиболее распространенным приспособлениям для заточки относятся:

  1. Электрические точилки. Отличаются высокой ценой и приводят к быстрой выработке лезвия.
  2. Мусат. Обычно входит в наборы ножей, но предназначен больше не для заточки, а для правки лезвия.
  3. Роликовая точилка. Имеет низкую стоимость, не требует квалификации, но не позволяет добиться должной остроты.
  4. Керамический брусок. Стоит недорого, но требует времени для качественной заточки.
  5. Брусок с алмазным напылением. Стоит дороже керамического, но ускоряет процесс работы.
  6. Электроточило или наждак. Стоит недешево, но представляет собой самый универсальный и эффективный вариант для заточки режущих поверхностей любых инструментов.

 Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножей с использованием наждака требует от исполнителя определенного опыта и квалификации. Поэтому начинающему пользователю следует помнить ряд  правил для качественной работы:

  1. Необходимо строго соблюдать угол заточки лезвия прибора. Обычно он находится в диапазоне от 200 до 450 в зависимости от целевого назначения ножа. Этот угол нужно выдержать по всей длине режущей поверхности. Для этого применяются специальные приспособления.
  2. Нужно правильно выбрать вид круга для заточки. Это зависит от состояния лезвия. Для грубой работы рекомендуется использование крупнозернистых кругов. Окончательная шлифовка производится на круге с мелким зерном.
  3. При высоких оборотах абразивного круга существует риск перегреть лезвие инструмента, в результате чего оно станет непригодно к дальнейшему использованию. Поэтому число оборотов лучше ограничить либо периодически охлаждать нож.

Применение точила для правки режущих приспособлений

Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель — придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.

Правка является наиболее  ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.

Поэтому правку инструмента, в отличие от заточки, советуют выполнять, направляя лезвие по ходу вращения точильного круга. Абразив используют мелкозернистый и только на малых оборотах.

Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.

Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.